GI値って何?! どんな食べ物が低GIなの??
こんにちは♪
ハルナです!
本日は
低GI値の食べ物とは?
ということをご紹介していきます!
まず、GI値とは何なのかなんですが
と呼ばれるものです。
最近、テレビなどで
注目されていますよね✨
要は、
食品に含まれる糖質の吸収度合いを
示したものです。
それでは、もし
そのGI値が
高いものを摂取した時
と
低いものを摂取した時
どのような違いがあるのか?
- GI値が高いものを摂取
まず、皆さんは
炭水化物をたくさん摂った時や
学校で給食後の5時間目の時に
すごく眠くなったことはありませんか?
これは、血糖値が急激に
上昇したことを
意味しています。
すなわち、
血糖値が上昇すると
脂肪を蓄えるという
働きが行われています。
高GIのものを摂取
↓
血糖値が上昇
↓
脂肪の蓄積
という負のルーティンが完成します。
一方で
- GI値が低いものを摂取
これはGI値の高いものを
摂取した時と反対のことが起こります!
低GIのものを摂取
↓
血糖値が安定
↓
脂肪の蓄積が起こらない
ということが体の中で起こります✨
ダイエットにおいて
低GIのものを摂取することは
とても重要なことです🔥
では、一体
私たちが普段口にするもので
低GIの食品とは何なのか🤔
代表例を挙げてみます✨
〈低GI値の食品〉
などです♪
他にもたくさんありますが、
何が低GI値かわからなくなった時は
白い炭水化物よりも
茶色の炭水化物を!!
という言葉を意識してください🔥
食パンよりもライ麦パン
ラーメンよりスパゲッティ
白米より玄米
これだけでダイエットに
重要なGI値はあなたは
完璧にマスターします!
それでは、今回は
低GI値の食べ物とは?
ということを
ご紹介させていただきました!
また、皆さんに会えるのを
楽しみにしております♪
それでは、
ハルナでした〜👋👋